Главная / Новости / Кашин Юрий Сергеевич – краевед, общественник, Почетный гражданин города Красноуфимска

Кашин Юрий Сергеевич – краевед, общественник, Почетный гражданин города Красноуфимска

27 сентября 2022

Новости

Весь сентябрь в нашем регионе проводятся мероприятия, посвященные Дню пенсионера Свердловской области, а 1 октября отмечается День пожилого человека. В городе Красноуфимске проживает около 11 тысяч пенсионеров – интересных, творческих, активных, неравнодушных. Одним из них является краевед, общественник, Почетный гражданин города Красноуфимска Кашин Юрии Сергеевич, о котором мы расскажем. Этого прекрасного человека многие знают как хранителя истории о не вернувшихся с фронта солдатах, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Кашин Юрий Сергеевич родился в г. Красноуфимске 27 сентября 1941 года.

В 1957 году Юрий окончил семилетнюю школу № 8 г. Красноуфимска и поступил в ремесленное училище № 37. В армии в 1960 году, после окончания годичной военной школы авиационных механиков, обслуживал самолёты Ли-2 («Дуглас»), Ил-14, Ан-24. В 1965 г. окончил экстерном 11 классов, работал преподавателем физической культуры в школе № 86 г. Красноуфимска.

В 1966 поступил в Харьковский медико-технический техникум, который впоследствии окончил с отличием, в Ростовском институте народного хозяйства получил специальность «экономист». По окончании института был направлен в распоряжение Министерства здравоохранения Коми ССР, назначен на должность директора мастерских «Медтехника» в г. Воркуте.

В 1978 г. переехал в г. Донецк Ростовской области. Юрий Сергеевич работал и рентгенотехником, и инженером на шахте «Донецкая», был секретарём партийной организации шахты, членом городского комитета КПСС г. Донецка

В 1996 году, выйдя на заслуженный отдых, переехал в Красноуфимск и начал работу по созданию общественной организации, которая смогла бы организовать деятельность по поиску и увековечению тех, кто ушёл на фронт из г. Красноуфимска и погиб, защищая Родину. И уже 25 лет он бескорыстно занимается общественной деятельностью, являясь председателем организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».

По инициативе Кашина Юрия Сергеевича был составлен список погибших красноуфимцев в годы ВОВ (в списке 675 фамилий), имена которых занесены в книгу Памяти Свердловской области и увековечены на мемориальном объекте «Аллея Памяти», который был построен по инициативе Юрия Сергеевича благодаря усилиям и финансовой поддержке неравнодушных горожан и открыт 22 июня 2010 года.

За эти годы была проделана огромная поисковая работа на основе архивных документов. В Подольске в архиве Министерства обороны Кашиным Ю.С. проведена работа по сбору документов о боевом пути дивизий, формировавшихся на территории Красноуфимского района в годы войны для прорыва блокады Ленинграда, защиты Москвы, освобождения Сталинграда, битвы на Курской дуге, освобождения Украины, Белоруссии, защиты Мурманска. Именно поэтому Юрий Сергеевич - Почетный краевед г. Красноуфимска, Красноуфимского района.

Им ведется большая работа по патриотическому воспитанию среди подрастающего поколения: уроки мужества, круглые столы, совместные мероприятия с краеведческим музеем и государственным архивом, презентации книг, автором которых он является.

Тема Великой Отечественной войны настолько присутствует в жизни Юрия Сергеевича Кашина, что в 2012 году он совместно с В. М. Чуркиным издал книгу «Долгое эхо... Поклонимся Великим тем годам», посвящённую  Сергею Ильичу Кашину. Эта книга - дань уважения и любви к своему отцу, которого он никогда не видел, но очень им гордился.  Юрий Сергеевич в сотрудничестве с другими авторами написал книги, посвященные военной истории Красноуфимска: «Красноуфимск 1736-2016», «Фронтовой дневник Павла Варфаломеевича Криулина», «Красный Яр – Красноуфимский гарнизон», составил сборник творческих работ земляков «От огненной черты к бессмертию».

За многолетнюю общественную деятельность по сохранению памяти о погибших защитниках Отечества ему вручены благодарственные письма и грамоты губернатора Свердловской области, министра социальной политики, управляющего Западным управленческим округом Свердловской области, главы города.

Юрий Сергеевич принимал участие в мероприятиях, посвященных прорыву блокады Ленинграда, освобождения Волхова, Любани, Курска, Волгограда-Сталинграда, Белоруссии и других городов.

Важными событиями в жизни Ю.С. Кашина стало награждение его в 2015 году памятной медалью «Патриот России» из рук губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева  и присвоение в  2021 году звания «Почетный гражданин Красноуфимска».

В Государственном архиве в городе Красноуфимске, входящем в архивную службу Свердловской области, создан личный фонд Ю.С. Кашина, в котором содержатся документы за 1942-2019 годы.

Сегодня познакомим с информационным наполнением фонда «Кашин Ю.С. - краевед».

В фонде хранятся статьи на тему Великой Отечественной войны, в т.ч. «80-я кавалерийская дивизия», «Дневник воспоминаний Криулина Павла Варфоломеевича», «Зимняя война», «Дивизии, сформированные в Красноуфимском районе за 1939-1945 годы», рукописи алфавитных книг учета военнообязанных запаса, призванных Красноуфимским, Ачитским, Манчажским районными военными комиссариатами, списки призвавшихся Красноуфимским городским военкоматом в 1941-1945 гг., письма с фронта участников Великой Отечественной войны родственникам, воспоминания о детстве, о начале Второй мировой войны, о школе № 8 г. Красноуфимска. Есть и документы по общественной деятельности Ю.С. Кашина.

Очень интересны документы Александра Федоровича Ларина, руководителя Красноуфимского поискового отряда «Поиск-221»: личный дневник, паспорт музея истории училища СПТУ-109 г. Красноуфимска, анкеты ветеранов Великой Отечественной войны, документы о 221-ой стрелковой дивизии и списки солдат, письмо об истории ул. Красноуфимской в г. Волгограде. Эти документы так же хранятся в фонде Ю.С. Кашина.

Есть и фотографии Юрия Сергеевича Кашина о поездках, открытии мемориального комплекса «Аллея Памяти», о торжественных мероприятиях общественной организации «Память сердца» и др.

Познакомиться с материалами, хранящимися в указанном фонде, можно в читальном зале Государственного архива в городе Красноуфимске (ул. Пролетарская, 84, тел. 8-34394-7-59-10).

Государственный архив в городе Красноуфимске поздравляет Юрия Сергеевича с днем рождения, желает здоровья, успехов, сил и энергии в реализации социально значимых направлений для представителей старшего поколения города Красноуфимска и Красноуфимского района.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество и пополнение интересными документами фонда «Кашин Ю.С. - краевед».

Елена Закорюкина, заведующая отделом использования архивных документов и НСА Государственного архива в городе Красноуфимске.

Свежие публикации данной категории

29 марта Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области

27 марта Архивисты с педагогами на едином методическом дне

25 марта Семинар для ответственных за делопроизводство и архив организаций – источников комплектования Государственного архива в городе Красноуфимске

25 марта Электронная выставка «Первая средняя школа города Красноуфимска в первой половине ХХ века»

13 марта Анонс. Электронная выставка архивных документов «Научиться рисовать просто»

12 марта Информационные материалы и видеоролики об опасности нарушений правил дорожного движения

8 марта С 8 Марта!

7 марта C Днём архивов!

28 февраля Ищем ответ на вопрос «А был ли Павел Петрович Бажов в Красноуфимске?»

27 февраля В феврале 2024 года городе Красноуфимске проходит акция «Красноуфимск — все для Победы».

На сайте krufarhiv.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы