Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, город Красноуфимск, улица Пролетарская, дом 84
Телефон: +7 (34394) 7-59-10
Главная / Новости / О работе школы рабочей молодежи на основе архивных документов Государственного архива в городе Красноуфимске

О работе школы рабочей молодежи на основе архивных документов Государственного архива в городе Красноуфимске

29 сентября 2022

Статьи и публикации, Новости

О работе школы рабочей молодежи на основе архивных документов Государственного архива в городе Красноуфимске

Школа рабочей молодежи — общеобразовательное учебное заведение, существовавшее в СССР с 1943 по 1958 год. В данной школе предполагалось обучение без отрыва от производства. Впоследствии из школы рабочей молодежи была сформирована вечерняя школа. Попробуем изучить историю Школы рабочей молодежи по архивным документам, хранящимся в Государственном архиве в городе Красноуфимске.

Впервые об организации образования для рабочей молодёжи задумались ещё в середине двадцатых годов. 7 апреля 1925 года вышел Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Положение о школах рабочих подростков».

Однако сеть подобных школ начала складываться лишь в годы Великой Отечественной войны, в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР «Об обучении подростков, работающих на предприятиях» (1943 г.), согласно которому с 1 октября 1943 года в городах и рабочих посёлках организовывалась сеть общеобразовательных школ для обучения подростков, работающих на предприятиях и в учреждениях и желающих без отрыва от работы продолжать своё образование. На основании этого документа вменялось «Руководителям промышленных наркоматов и директорам предприятий обеспечить школы помещениями, оборудованием, отоплением. Определить продолжительность учебного года 48 недель при 9 учебных часах в неделю (3 дня по 3 часа)». Создавались два типа школ: семилетняя школа рабочей молодежи в составе V, VI, VII классов и средняя в составе VIII, IX, X классов. В апреле 1944 года данным школам было дано название «Школа рабочей молодёжи».

В Красноуфимске была организована общеобразовательная школа для взрослых в ноябре 1934 года. В тот период были организованы 5 и 6 классы с количеством учеников 41 человек. А с 1 октября 1943 года открылась вечерняя школа рабочей молодежи для обучения подростков, работающих на предприятиях и желающих без отрыва от производства получить образование (изначально основная задача была дать 7-летнее образование).

В газете «Ленинский путь» №40 от 05.10.1944 есть информационная статья о работе школы рабочей молодежи.

Кто они – ученики школ рабочей молодежи?

В архиве хранятся отчеты и статистические сведения по системе образования за разные годы. Используя данные сведения за периоды с 1947 по 1959 годы, попытаемся ответить на вопрос «Кто учился в ШРМ?».

Численность обучающихся в Красноуфимской ШРМ по годам составила: 1947 г. – 208 чел., 1955 г.– 404 чел.,1959 г.– 351 чел. До 1959 года в школе были созданы классы для глухих и слепых (численность в этих классах составляла от 9 до 14 человек). Возрастной состав обучающихся в 1956 году распределялся следующим образом: 10% - в возрасте 15 лет, 25% - 16-17 лет, 65% - старше 18 лет. В период с 1943 по 1947 годы большинство учились в 3-8 классах, с 1955 года  64%  учащихся получали образование в 5-8 классах, 15% в 9-10 классах. В газете «Ленинский путь» за 1949 год написано «В Школе рабочей молодежи обучаются бывшие фронтовики, стахановцы, рабочие предприятий».

По информации бывшего директора школы А.И. Данилова «В первые годы существования школы, в военные и послевоенные годы педагогам и учащимся школы приходилось работать в трудных условиях. Не было здания до 1961 года, занятия проводились в разных школах города (например, в школе №1 по ул. Советская, 17) и красных уголках предприятий (механического завода, конторы связи и др).»

Из отчета за 1947/48 учебный год: «Посещаемость … в основном удовлетворительная, но были случаи, когда отдельные учащиеся имели большие пропуски по причине посылки их … на сельскохозяйственные работы. Школа работает в здании средней школы. Топливом обеспечена, а вот учебниками, методическими пособиями, литературой обеспечена недостаточно. В школе работает 13 учителей».

Из отчета за 1952/53 учебный год: «Посещаемость школы неудовлетворительная. Одной из причин пропусков является то, что учащиеся работают в разные смены и не всегда могут посетить занятия. Но больше всего пропусков занятий было без уважительных причин. Сбеги с уроков и опоздания – частые явления в школе. Это является большой недоработкой со стороны руководства и классных руководителей. … Одной из причин неуспеваемости является отсутствие тесного контакта между школой и предприятиями, на которых работает учащаяся молодежь. Руководители предприятия не оказали нужного давления на этих товарищей. Руководители обязаны интересоваться тем, как идут занятия в ШРМ, как молодые ученые относятся к учению, каковы их успехи. Большая роль в этом деле – практическая помощь горкома ВЛКСМ».

Из отчета за 1955/56 учебный год: «В этом году у нас было 3 начальных класса: 4 «А» класс (переростков) очень трудный, состоит из второгодников, выбывших и исключенных из всех школ города. Много сил положила учительница Феденева А.А. и к концу года класс пришел со 100 % успеваемостью и хорошей дисциплиной».

Как видим, эти школы собирали под свое крыло и «великовозрастных бездельников», и талантливых, молодых, перспективных, с блестящим профессиональным будущим людей, в детстве которых просто что-то пошло не так. Контингент учащихся был пестрым: за одной партой тут можно было увидеть и 15-летнего подростка, и седого дядю. Надо сказать, что часть рабочих шли за знаниями осознанно, желая продолжить обучение в техникумах, ВУЗах, получить профессию и двигаться по карьерной лестнице. Некоторые «отбывающие учёбу» не горели желанием продолжать учиться и для них эти занятия становились настоящей мукой. Многие не выдерживали нагрузки (днем работа, вечером школа, ночью подготовка к урокам, а еще семья, дети, хозяйство) и бросали учебу.

Одной из проблем ШРМ является потеря контингента как по уважительным (служба в армии, болезнь, переезд, семейные обстоятельства), так и неуважительным причинам (нежелание учиться, проблемы на работе). Например, в 50 - годы потери контингента составили 177 человек из 407, числившихся на начало учебного года, а это 43 % от числа всех обучающихся. В отчетах в качестве причин отсева учащихся указано: «Из-за отсутствия помещений классы работали совершенно в ненормальных условиях (в клубе ремзавода проходили мероприятия, в подвале школы 1 было холодно и темно, в красном уголке связи после ремонта занятия проводить запретили)». Ежегодно школа проводила работу по сохранению контингента. В разные годы предпринимались следующие действия: по итогам четверти проводились собрания на предприятиях, вызывали учащихся в партком с информацией по итогам учебы, школа проводила собрания с руководителями предприятий, вводились на предприятиях дневники учащихся, организован выпуск молний на предприятиях, разъяснительная работа и др.

В 1958 году в нашей стране школы рабочей молодежи были переименованы в вечерние общеобразовательные школы. Обучение в них было бесплатным, и через них прошли тысячи молодых и не очень молодых людей. В Красноуфимске вечерняя школа работала до 2015 года. Но это уже другая история.

 

Елена Закорюкина, заведующий отделом использования архивных документов и НСА Государственного архива в городе Красноуфимске.

 

 


На сайте krufarhiv.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы