Главная / Новости / Даян Шакуров - краевед и фондообразователь Государственного архива в городе Красноуфимске

Даян Шакуров - краевед и фондообразователь Государственного архива в городе Красноуфимске

19 августа 2022

Новости

Государственный архив в городе Красноуфимске, входящий в архивную службу Свердловской области, продолжает публиковать обзор документов фондов личного происхождения, созданных жителями города Красноуфимска и Красноуфимского района.

Сегодня познакомимся с информационным наполнением фонда «Шакуров Даян - краевед».

Шакуров Даян родился 18 августа 1942 года в деревне Атнягузи Щучье-Озерского района Пермской области. Закончил 6 классов и начал работать в колхозе, в свободные минуты занимался самообразованием и много читал. Неполное среднее образование получил в вечерней школе только в 1974 году.

Отслужив в армии вернулся на родину, но вскоре уехал в Пермь. Оттуда в составе стройотряда рванул на целину в п. Ангарский. Затем работал и в г. Целинограде Казахской ССР, и в колхозе «им. Ильича» Октябрьского района Пермской области, и был избран депутатом Енапаевского Совета депутатов трудящихся Октябрьского района Пермского края, и работал в поселке Сарс на деревообрабатывающем заводе. Увлекшись фотографией в свободное от работы время, начал снимать праздники, спортивные соревнования, передовиков производства и др. В 1976 году призвание перевесило чашу весов, и Даян устроился работать фотографом в Октябрьский быткомбинат, а в 1988 году перевелся в фотоателье Сарсинского Дома быта. Позже, он заинтересовался видеосъемкой. В 2001 году с отснятыми видеоматериалами стал участником программы Российского телевидения «Сам себе режиссер».

С супругой воспитали 3 детей.

Неравнодушный к своей малой родине, к своим предкам и истории своего района, Даян увлекся краеведением. За первый исторический рассказ, вышедший в газете «Вперед» 07 ноября 1987 года «Сарс в огне», он  получил почетную грамоту РК КПСС.

После выхода на заслуженный отдых в 2002 году, полностью посвятил себя краеведению. Собирая материалы об истории  Богородской волости, Прииренье, которая изначально была частью Красноуфимского уезда, он обратился к документам Государственного архива в г. Красноуфимске и Красноуфимского краеведческого музея. В результате его краеведческих изысканий он был принят в члены Совета краеведов при Красноуфимском краеведческом музее.

В 2016 году опубликовал книгу «По следам предков». В 2017 году, была опубликована книга «Пугачевский мост» на татарском языке, в которой описана река Ирень, исторические события, связанные с ней, в том числе взятие Пугачевым крепости Красноуфимской. Позже, в 2019 году, была опубликована книга «Забытые имена» написанной Д. Шакуровым по собранным материалам по истории родного края.

Книги, очерки, рукописи, статьи хранятся в фондах Государственного архива в городе Красноуфимске. Познакомиться с материалами, хранящимися в фонде Шакурова Даяна можно в читальном зале архива (г. Красноуфимск, ул. Пролетарская, 84, тел. 8-34394-7-59-10).

18 августа исполнилось 80 лет Даяну Шакурову, краеведу и фондообразователю Государственного архива в городе Красноуфимске. Сотрудники архива поздравляют Даяна с юбилеем и желают крепкого здоровья и внимания со стороны близких людей.

Елена Закорюкина, заведующая отделом использования архивных документов и НСА Государственного архива в городе Красноуфимске.

Свежие публикации данной категории

26 апреля Электронная выставка "Профессиональное образование в школах города Красноуфимска (на примере Учебно-производственного комбината)"

25 апреля О программе долгосрочных сбережений

18 апреля Выставка архивных документов «История одного здания».

11 апреля Лекция для полицейских

2 апреля Сезон Премии #МЫВМЕСТЕ-2024 — уже здесь!

29 марта Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области

29 марта Информация для получателей государственных услуг в сфере архивного дела

27 марта Архивисты с педагогами на едином методическом дне

25 марта Семинар для ответственных за делопроизводство и архив организаций – источников комплектования Государственного архива в городе Красноуфимске

25 марта Электронная выставка «Первая средняя школа города Красноуфимска в первой половине ХХ века»

На сайте krufarhiv.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы