Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, город Красноуфимск, улица Пролетарская, дом 84
Телефон: +7 (34394) 7-59-10

 

Главная / Новости / Ответственный архивист и активный общественник

Ответственный архивист и активный общественник

7 сентября

Новости

Ответственный архивист и активный общественник

Эта статья посвящена организатору архивной службы в Красноуфимске Наталье Геннадьевне Степановой, которая 07 сентября отпразднует день рождения. В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 20 января 2009 года 10 сентября архивные учреждения региона отметят День архивов Свердловской области, а уже на следующий день в нашей стране пройдет единый день голосования. Все эти даты связаны с жизнью и деятельностью одной замечательной женщины, которая более 30 лет возглавляла архивную службу в городе Красноуфимске и неоднократно была председателем Красноуфимской территориальной и окружной избирательных комиссий.

 

Родилась Наталья Геннадьевна в 1954 году в Казахстане в селе Ново-Троицк Куйбышевского района Павлодарской области, а детство и школьные годы прошли в поселке Куеда Пермской области. В 1970 году поступила в Красноуфимское педучилище, и с этой даты стала жительницей города Красноуфимска.

Свою трудовую деятельность начала в 1974 году в родном училище в должности лаборанта музыкального кабинета. Параллельно училась в Уральском государственном университете им. А.М. Горького по специальности «Историк, преподаватель истории и обществоведения», после окончания которого преподавала в Красноуфимском педагогическом училище основы марксистко-ленинской этики и эстетики, а также историю и обществоведение.

В 1975 году была избрана освобожденным председателем профкома педучилища и с коллегами организовывала социалистическое соревнование среди учебных групп, мероприятия по улучшению здоровья и организации досуга учащихся, внедряла самоуправление в училище, организовывала и проводила внеклассную воспитательную работу среди учащихся.

Во время учебы и работы в педучилище активно участвовала в художественной самодеятельности: играла 4 года в оркестре народных инструментов (домра-прима), была вокальной солисткой этого оркестра, пела в преподавательском вокальном ансамбле «Мозаика» (участвовали с ансамблем в областном смотре на сцене Уральской консерватории).

С апреля 1985 года в трудовой деятельности произошли колоссальные перемены: Наталья Геннадьевна начала работать директором филиала Государственного архива Свердловской области в г. Красноуфимске и возглавляла коллектив госархива до выхода на пенсию в 2016 году.

С 2002 года являлась членом коллегии Управления архивами Свердловской области. На протяжении работы в госархиве была инициатором взаимодействия Государственного архива в г. Красноуфимске с органами местного самоуправления Западного управленческого округа в организации архивного дела, являлась экспертом экспертно-проверочной комиссии Управления архивами Свердловской области. Во время работы в качестве директора удалось решить важнейшие вопросы в сфере архивного дела: получить помещение для архива, штат сотрудников увеличился с 3-х до 19-и человек, проведена работа по улучшению материально-технической базы архива, созданы необходимые условия для работы сотрудников. Особенностью работы как руководителя было толерантное отношение к сотрудникам, способность вникать в проблемы работников, решать эти проблемы, а также успешно взаимодействовать с людьми, устанавливать контакты, располагать к себе.

На протяжении практически всей трудовой деятельности в госархиве вела активную общественную работу, возглавляла с 1985 года профсоюзный комитет исполнительного комитета Красноуфимского городского Совета народных депутатов. Спустя пять лет возглавила Красноуфимскую городскую организацию Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания (на неосвобожденной основе), где на учете состояло более 500 членов профсоюза (горисполком, позднее администрация города, госстатистика, налоговая инспекция, соцзащита, госстрах, вневедомственная охрана и др.).

Избиралась делегатом IX республиканской профсоюзной конференции работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР (январь 1977 года) и шестого Съезда профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации (август 2005 года).

Неоднократно избиралась председателем Красноуфимской территориальной избирательной комиссии по выборам главы и депутатов городского Совета (позднее Думы), Красноуфимской окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного собрания Свердловской области, а также членом Первоуральской окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы (делегирована от города Красноуфимска). За выборную работу имела почетные грамоты и благодарности.  

Кроме этого, входила в состав городской комиссии по охране исторического и культурного наследия, была членом Красноуфимского общества «Знание» и Общества краеведов.

Её добросовестный и творческий труд неоднократно отмечался Благодарственными письмами и Почетными грамотами главы городского округа Красноуфимск, Управления архивами Свердловской области, Законодательного Собрания, Правительства, Губернатора Свердловской области, Федерального архивного агентства, а также Свердловского областного комитета Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, Федерации профсоюзов Свердловской области,  Избирательной комиссии Свердловской области. Она награждена наградным знаком «За отличие в архивной службе», медалью «Ветеран труда».

Все получалось у Натальи Геннадьевны на «отлично»: и профессиональная деятельность, и общественная работа, и семейная жизнь. В 1972 году вышла замуж за Степанова Александра Ивановича. В семье родились три дочери: Елена, Мария и Ольга. Вместе с супругом много времени уделяют сейчас воспитанию внуков. В 2020 году супружеская пара Александр Иванович и Наталья Геннадьевна Степановы отмечены общественной наградой - Медалью «За любовь и верность», которой награждаются супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25-ти лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества. В ноябре 2022 года супруги отметят золотую свадьбу.

Познакомиться более подробно с биографией Натальи Геннадьевны можно в читальном зале Государственного архива в городе Красноуфимске (ул. Пролетарская, 84, тел. 8-34394-7-59-10). В архиве создан фонд личного происхождения «Степанова Наталья Геннадьевна - директор Государственного архива в г. Красноуфимске», в котором хранятся документы за 1961-2019 годы. В основном это личные документы и фотографии (автобиография, почетные грамоты и благодарственные письма местного, областного и федерального уровня за трудовую и общественную деятельность, фотографии с семьей, с одноклассниками, однокурсниками, с коллегами, с учениками, со съездов, конференций, и др.

Многие горожане знают Наталью Геннадьевну и как опытного, справедливого, сильного руководителя, и как активного общественного деятеля, и как надежного и отзывчивого друга, и как прекрасную жену, маму и бабушку.

Государственный архив в городе Красноуфимске поздравляет Наталью Геннадьевну с днем рождения, желает быть здоровой и счастливой, гордиться детьми, радоваться успехам внуков, чувствовать любовь и поддержку семьи, активно и интересно проводить время.

 

Елена Закорюкина, заведующая отделом использования архивных документов и НСА Государственного архива в городе Красноуфимске.

 


Свежие публикации данной категории

29 сентября О работе школы рабочей молодежи на основе архивных документов Государственного архива в городе Красноуфимске

27 сентября Кашин Юрий Сергеевич – краевед, общественник, Почетный гражданин города Красноуфимска

27 сентября Информация для получателей государственных услуг в сфере архивного дела

21 сентября Пономарев Виталий Андреевич – журналист, краевед

12 сентября Мамонтова Татьяна Николаевна – председатель Красноуфимской общественной экологической организации «Сокол»

12 сентября День открытых дверей в архиве

9 сентября 10 сентября - День образования Государственных архивов Свердловской области

7 сентября Ответственный архивист и активный общественник

7 сентября Встреча с краеведами

5 сентября 9 сентября 2022 года День открытых дверей в Государственном архиве в городе Красноуфимске

На сайте krufarhiv.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы