Главная / Новости / Шаровская Людмила Павловна — краевед и хранитель книг Павленковской библиотеки

Шаровская Людмила Павловна — краевед и хранитель книг Павленковской библиотеки

11 ноября 2022

Новости

История создания Павленковских библиотек неразрывно связана с Флорентием Федоровичем Павленковым (1839–1900). Дворянин, офицер, один из крупнейших книгоиздателей и редакторов России, автор знаменитого «Энциклопедического словаря», создатель серии «Жизнь замечательных людей» — первой в Европе универсальной биографической коллекции, имевшей большой успех. По завещанию издателя средства от реализации его книг должны были пойти на открытие в селах и деревнях России 2000 бесплатных народных библиотек. Флорентий Федорович завещал 100 тысяч рублей, на каждую по 50 рублей. Библиотеки, созданные на средства книгоиздателя, были названы Павленковскими. Одно из таких книгохранилищ находится в деревне Русский Усть-Маш, где в то время работало Марийское училище, нуждающееся в книгах.

Государственный архив в городе Краноуфимске может похвастаться наличием фонда краеведа Людмилы Павловны Шаровской. С 1995 года Людмила Павловна работает заведующей Русской Усть-Машской сельской библиотекой имени Ф.Ф. Павленкова. По ее инициативе в библиотеке организованы клубы по интересам «Подросток», «Ветеран».

Большое влияние на творческий потенциал Людмилы Павловны оказал Юний Алексеевич Горбунов — историк издательского дела, писатель, инициатор создания и первый руководитель всероссийской общественной организации «Содружество Павленковских библиотек».

Людмила Павловна с интересом включилась в движение по возрождению Павленковских библиотек: открыла в деревне Усть-Маш музей при библиотеке, собирает материалы по истории деревни, пишет статьи, очерки о деревенских людях. В 2015 году была признана лучшим сельским библиотекарем в Свердловской области.

Действующий член и секретарь Красноуфимского общества краеведов.

Надо сказать, что и родилась Шаровская (Плеханова) Людмила Павловна 11 ноября 1963 года в деревне Русский Усть-Маш Красноуфимского района Свердловской области.

Там же она закончила 8 классов средней школы и в 1979 году поступила в Красноуфимское педагогическое училище на отделение по подготовке учителей начальных классов. В 1983 году, после окончания училища, поступила на математический факультет Свердловского педагогического института.

В 1987 году по распределению поехала работать в Русскую Усть-Машскую школу организатором воспитательной работы. С 1990 года, после рождения дочери, работала в детском саду воспитателем, а в 1995 году -сменила на посту библиотекаря свою маму.

Людмила Павловна является участником встреч, посещает выездные мероприятия, и сама ведет исследовательскую работу, связанную с именем и деятельностью Флорентия Федоровича Павленкова. Часть собранных материалов уже находится на хранении в Государственном архиве в городе Красноуфимске в фонде личного происхождения «Шаровская Людмила Павловна — краевед».

В фонд вошли документы творческой деятельности краеведа: исследования об истории родной деревни Русский Усть-Маш Красноуфимского района и ее учреждений культуры, о земляках, тружениках тыла; об истории нашего региона, сборники стихов Р.В. Лукьяненко, А.А. Белова, составленные Людмилой Павловной. В делах фонда имеются более 40 биографий фронтовиков Великой Отечественной Войны, списки героев из деревни Красный Луг, Русский Усть-Маш, их фотодокументы, истории семей участников Великой Отечественной Войны, фронтовые письма. Кроме того, в фонд включены видеодокументы, созданные в год празднования 75-летия Великой Победы в ходе мероприятий, проведенных Устьмашским территориальным отделом.

Людмила Павловна самостоятельно выпустила несколько брошюр. Например, сборник рассказов под названием «Судьба труженицы бабы Симы», «И пусть поколения знают», «Былое и новь Красного Луга», «История Усть-Машской Павленковской библиотеки», в которых рассказывается об основателе деревни Павлове Иване Парфёновиче, о Гражданской войне, о старых домах, о семьях.

Людмила Павловна проводит большую и очень важную работу для сохранения истории деревни и популяризации библиотечного дела!

Государственный архив в городе Красноуфимске поздравляет Людмилу Павловну с наступающим Днем рождения и желает, чтобы любовь к родному краю, творчество и готовность включиться в движение всегда сопровождали этого замечательного человека. И обязательно с нетерпением ждем пополнения фонда «Шаровская Людмила Павловна – краевед». Важно не только собрать интересный материал, но и сохранить его для потомков.

Татьяна Каткова,

научный сотрудник отдела использования архивных документов

и НСА Государственного архив в городе Красноуфимске

На сайте krufarhiv.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы