Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, город Красноуфимск, улица Пролетарская, дом 84
Телефон: +7 (34394) 7-59-10

 

Главная / Новости / Собрание Красноуфимского общества краеведов в Государственном архиве в городе Красноуфимске

Собрание Красноуфимского общества краеведов в Государственном архиве в городе Красноуфимске

11 ноября

Новости

11 ноября 2022 года в ГКУСО «Государственный архив в г. Красноуфимске» состоялось выездное заседание Красноуфимского общества краеведов.

О заседаниях и мероприятиях, организованных членами Красноуфимского общества краеведов за 20 лет активной деятельности, рассказала Любовь Евгеньевна Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея.

 

Краевед Валерий Дмитриевич Ганькин поделился информацией об известных людях, посетивших Красноуфимск в разные годы и сделал обзор своих статей.

 

Виталий Андреевич Пономарев – председатель Красноуфимского общества краеведов, озвучил идеи Олега Николаевича Букина  о сохранении территории и оставшихся руинированных объектов бывшей усадьбы дворян Голубцовых в с. Александровское.

Сотрудники архива рассказали об истории архива, о хранящихся в нем фондах личного происхождения, и провели экскурсию в архивохранилище.

В экскурсии приняли участие  Терентьева Ольга Олеговна и Корышева Людмила Геннадьевна - участники конкурса «Дом с историей» (см. https://krufarhiv.ru/novosti/nagrajdenie-pobediteley-i-uchastnikov-internet-konkursa-dom-s-istoriey_20221107/).

 

Особенность этой экскурсии в том, что на ней присутствовали фондообразователи архива Алексейчик Л.Е., Ганькин В.Д., Кашин Ю.С., Пономарев В.А. Они увидели, как хранятся их документы на полках архивохранилища.

 

Любовь Евгеньевна Алексейчик  делится своими впечатлениями и воспоминаниями: «В начале мероприятия Елена Борисовна Закорюкина рассказала историю архивного дела в Красноуфимске, ссылаясь на документы, были показаны на презентации адреса зданий где, начиная с 1922 года, в Красноуфимске размещался архив, в которых хранились документы. С 1965 по 1995 годы архив размещался в каменном здании на ул. Советской, 7. Там мне довелось работать в начале 1985 года с документами периода Великой Отечественной войны. Моя задача была найти сведения по теме: «Тыл – фронту» к 40-летию Победы. Помню, работали тогда Степанова Наталья Геннадьевна (директор), сотрудники Наталья Евгеньевна и Людмила Петровна (к сожалению, не помню их фамилий), которые очень доброжелательно помогали мне с поиском нужных документов.

Далее, уже в настоящее время я работала в архиве, уже в новом здании, с документами фонда по истории Красноуфимского краевдческого музея, Великой Отечественной войны, послевоенный период, в основном это фонд №20. Высокий профессионализм, желание помочь работающему с документами – всегда присутствует у специалистов архива – это традиция.

Сегодня краеведов провели на экскурсию в святая святых архива – это фондохранилище. Мы увидели прекрасно оборудованное помещение после проведенного там ремонта, с новым современным оборудованием: металлическими стеллажами, которые механически легко задвигаются металлическими перекрытиями; сами документы укомплектованы в связки, некоторые в картонных коробах и уложены на металлических полках. В самом хранилище поддерживается микроклимат: температура, влажность, которые фиксируются приборами.

Краеведы, имеющие личный фонд, увидели свои документы, аккуратно лежащие на полке. Экскурсанты осмотрели все стеллажи, как всегда, задали вопросы. Остались очень хорошие впечатления от условий хранения документов, а также уважение к работе специалистов архивного дела в Красноуфимске…»

 

 

Елена Закорюкина, заведующая отделом использования архивных документов в Государственном архиве в городе Красноуфимске;

Любовь Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея.

Фото: Елена Вятченникова, научный сотрудник отдела использования архивных документов в Государственном архиве в городе Красноуфимске

 


На сайте krufarhiv.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы