Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, город Красноуфимск, улица Пролетарская, дом 84
Телефон: +7 (34394) 7-59-10

 

Главная / Новости / История городского парка по архивным документам.

История городского парка по архивным документам.

23 июня

Статьи и публикации

Городской парк давно является одной из достопримечательностей города Красноуфимска и любимым местом отдыха горожан и гостей города. Мало кто знает, когда он возник, сколько ему лет - жителям города кажется, что он был всегда. Попробуем изучить историю Городского парка по архивным документам, хранящимся в Государственном архиве в городе Красноуфимске.

В документах Думы от 28.12.1894 есть ходатайство о разрешении поставить в зал городской думы портрет бывшего городского головы А.И. Серебренникова, ушедшего из жизни в 1893 году, с обоснованием: «… в течение его службы построено городских зданий: каменный гостиный ряд, каменный двухэтажный дом, где помещается городская управа, казарменные помещения, четыре будки для городовых полицейских стражников, Ильинская каменная часовня, каменная ограда у кладбища … Сделаны улучшения по городскому благоустройству, например, устроены 2 городских сада».  Один из них, вероятно парк имени Блюхера, а второй сад по ул. Пролетарская, который в народе называют и «козий парк», и «пионерский парк», и «детский парк».

По материалам краеведа М.Н. Соколовой «Городской парк существовал до 1924 года, тогда случился большой пожар. Сгорел сад, находящийся в нем летний театр, стоящая рядом школа и большая часть домов». Этот факт подтверждают документы Архива: Протокол заседания Президиума Красноуфимского Районного Исполнительного комитета Совета Рабочих и Красноармейских депутатов Кунгурского округа Уральской области от 07.09.1925, в котором записано: «Пожаром, произошедшим 23-го августа 1924 года, в городе уничтожено 42 домовладения с жилой площадью до 900 кв.сажень, в которых помещалось до 80 семейств, оставшихся без крова. … Пожаром уничтожен городской театр…».

 

Закладка городского парка под руководством агронома А.И. Дворникова, 1925 г.

 

Восстанавливали сад в 1926-1928 годах силами комсомола и общественности. Продолжилась работа и в 30-х годах. И в 1934 году существующие сады открыты для пользования, в них увеличили количество зеленых насаждений. В плане культурно-бытового строительства и благоустройства города Красноуфимска на 1935 год значится «Открыть летний сад, построить летнюю сцену, фонтан, клумбы к 1 июня». Из доклада по выполнению наказа избирателей по городу Красноуфимску за 1935 год видим «Городской сад открыт. В 35 году устороена (написано как в оригинале) новая изгородь, скамеек 50 шт., танцевальная площадка, посажено деревьев 330 шт. произведена очистка сада».

Решения «открыть летние сады к 1-му июня» принимались каждую весну, в них менялись только требования что-то поправить. Так в документах от 25.05.37 г. звучит формулировка «….в 2-х дневный срок очистить площади от мусора, навоза, особо у базарной площади, детского парка культуры и отдыха, гортеатра».

Обнаружен в Протоколе №16 Заседания президиума Красноуфимского Городского Совета от 19.05.1939 мало кому известный факт. Оказывается, парку в 1939 году было присвоено имя Героя Советского Союза А.К. Серова. (для справки: Анатолий Константинович Серов — советский военный деятель, комбриг. Один из самых популярных советских военных лётчиков 1930-х годов. Признанный мастер высшего пилотажа.)

В годы войны городской сад продолжал свою работу. В местной газете «Ленинский путь» от 31 мая 1942 г. в статье «Читальня в саду» написано: «На днях районная библиотека открывает в красноуфимском городском саду летнюю читальню. Посетители сада могут получить здесь свежие газеты, журналы, поиграть в шахматы, шашки».

 

 

Павильон-читальня в городском саду

 

А в газете от 20 июня 1942 г. Есть информация о встрече с фронтовиками: «21 июня в 21.00 состоится в городском саду вечер-встреча трудящихся г. Красноуфимска с участниками Отечественной войны. … С рассказами о боевых эпизодах, о героических подвигах фронтовиков-красноуфимцев… В заключение состоится концерт художественной самодеятельности». В газете от 5 июня 1943 г. в статье «Организовать культурный досуг трудящихся» есть и критика: «…Трудящиеся были обрадованы, когда афиши возвестили об открытии 23 мая летнего сезона в городском саду. Но их ожидало горькое разочарование … Зритель пришел в неблагоустроенный сад, не хватало скамеек, билетов на концерт было продано больше, чем имелось мест. Неотремонтированные скамейки ломались, как только на них садились. Трудящиеся Красноуфимска имеют право культурно отдыхать. И обязанность руководителей горсовета и горкомхоза навести порядок в городском саду».

Как видим, городской сад не прекращал своей работы даже в самые страшные военные годы, проводя концерты и спектакли. На танцевальной площадке молодёжь танцевала и под баян, и под патефон, а иногда и под духовой оркестр.

В 1949 году городской сад передали в ведение Дома культуры. Об этом говорится в решении Исполнительного комитета Красноуфимского городского совета депутатов трудящихся Свердловской области от 13.05.1949 №434.

В 50-е годы построен летний театр. В решении Исполнительного комитета Красноуфимского городского совета депутатов трудящихся Свердловской области от 30.03.1951 №340 «О мероприятиях по подготовке и открытию городского сада» сделана запись «… Построить в 1951 году первую очередь летнего театра на 400 мест и спортивную площадку. Строительство произвести хозяйственным способом силами и средствами Дома культуры. Просить ГК ВЛКСМ принять активное участие в оборудовании сада и оказание помощи в строительстве летнего театра силами комсомольцев города».

 

 

Летний театр в Красноуфимском саду, 1953 г.

 

В 1950 – е годы на летний период работы в Штате городского сада: администратор, массовик, библиотекарь, внешкольный работник по работе с детьми, два контролера - билетера.

В решении Исполнительного комитета Красноуфимского городского Совета депутатов трудящихся Свердловской области от 07.02.1964 №29/20 «О переименовании городского сада имени тов. Блюхера В.К. в городской парк культуры и отдыха имени тов. Блюхера В.К.» сказано: «… считать название городской сад – утратившим значение и впредь именовать его городской парк культуры и отдыха имени тов. Блюхера В.К.». (для справки: Блюхер Василий Константинович - Маршал Советского Союза, советский военно-политический деятель, один из видных советских военачальников Гражданской войны и межвоенного периода. Первый кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды.)

В 1964 году произвели монтаж и установку аттракционов: виражный самолет, русские качели, фигурная карусель, школьные качели.  В 70-х годах самолет демонтировали, фигурная карусель была убрана в 2008 году, русские качели действуют по сей день.

В 60-е годы молодежь в парке танцевала под духовой оркестр, а в 70-ые годы стали появляться вокально-инструментальные ансамбли. На звуки современной музыки подтягивалась в городской парк молодежь и семейные пары. Танцплощадка была переполнена, приходилось даже прекращать продажу билетов в кассе.

В 1970-71 годах в парке заасфальтировали все аллеи-дорожки, вновь поставили забор на бетонных столбах, полностью реконструировали танцплощадку.

В 1990 году в парке установлена детская железная дорога, затем на радость детворе появились батуты.

 

      

Аттракционы «Детская железная дорога», «Батут». Касса. Автор фото: С. Лещев, 1993 г.

 

В 2010 - е годы поменяли забор вокруг парка, построили новую сцену, обновили танцевальную площадку.

В 2017-2018 годы город стал участником пилотного проекта «Парки малых городов», благодаря финансированию, полученному в рамках реализации данного проекта изменен внешний вид парка: обновлены посадки деревьев, цветов, построен новый фонтан, появились новые аттракционы, скульптуры персонажей русских народных сказок и мультфильмов, оборудовано новое ограждение танцевальной площадки, сделаны новые дорожки.

На сегодняшний день в Парке культуры и отдыха имени Блюхера В.К. юные красноуфимцы развлекаются на качелях, каруселях, батутах, в водных шарах, лабиринте, автопоезде, электромобиле, детской железной дороге, колесе обозрения, пробуют свои силы на тарзанке, в тире, аэрохоккее, а старшее поколение отдыхает в тени деревьев и занимается оздоровительной физкультурой.

      

Аттракционы 2018 год, автор фото: Е. Вятченникова

 

У парка большая и интересная история, в которой еще не все факты найдены. Именно поэтому мы продолжим исследовательскую деятельность по написанию истории парка культуры и отдыха имени Блюхера В.К.

При подготовке статьи использовались статьи краеведа М.Н. Соколовой, публикации из книги «Мы дарим вам праздник».

 

Елена Закорюкина, заведующий отделом использования архивных документов и НСА Государственного архива в городе Красноуфимске.

 

 

 

 


На сайте krufarhiv.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы