Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, город Красноуфимск, улица Пролетарская, дом 84
Телефон: +7 (34394) 7-59-10

 

Главная / Новости / «От первого мгновения до последнего» (о работе Отдела ЗАГС)

«От первого мгновения до последнего» (о работе Отдела ЗАГС)

16 декабря 2022

Новости

Каждый житель нашего города хотя бы раз обращался в органы Записи актов гражданского состояния (ЗАГС), чтобы зарегистрировать брак, рождение ребенка, перемену имени или фамилии, зарегистрировать факт смерти близкого человека.

Сложившаяся в настоящее время система органов ЗАГС развивалась вместе с государством и прошла сложные периоды в своем развитии, обусловленные историческими событиями и экономическими трудностями.

 

Впервые обязательную регистрацию браков и рождений государство ввело в 1722 году, во время царствования Петра I.  Священнослужители в церковных метрических книгах до 1917 года вели записи рождений, смертей и браков. Регистрация данных актов гражданского состояния осуществлялись в рамках совершения религиозных обрядов.

 

18 декабря 1917 года был подписан декрет "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", который провозглашал: "Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является лишь частным делом брачующихся".

Этот день стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.

Гражданская война помешала незамедлительному созданию отделов записей браков и рождений. На территории современной Свердловской области создание местных подотделов ЗАГС началось в середине июля 1919 года, вскоре после освобождения Урала от Колчака.

 

Обратимся к документам, хранящимся в Государственном архиве в городе Красноуфимске.

В Документах первого губернского съезда заведующих уездно - городскими отделами Управления Екатеринбургской Губернии за 1919 год записано «Книги ЗАГС ведутся в 2-х экземплярах, один из которых предоставляется в Губернский подотдел ЗАГС, который уже составляет реестр записей и представляет в Комвнудел (так написано в документе). В связи с этим ведение посемейных списков отпадает».

В отчетных докладах Уисполкома о работе отделов и комитетов за 1921 год хранятся ежемесячные отчеты о работе отдела ЗАГС. Во всех отчетах первостепенная задача – это отделение церкви от государства и школы от церкви. По Красноуфимскому уезду сформировано 38  волостных отделов ЗАГС.

Регистрация актов по городу Красноуфимску в 1921 году составила:

1921 год

брак

развод

рождение

смерть

Февраль

35

-

62

66

Май

25

6

49

46

Октябрь

21

1

41

76

 

По информации отдела ЗАГС количество зарегистрированных актов гражданского состояния по городу Красноуфимску в 2021 году, т.е. спустя 100 лет составило:

2021 год

брак

развод

рождение

смерть

Февраль

14

8

25

45

Май

8

10

33

52

Октябрь (город +район)

29

30

43

114

 

Заметно увеличилось количество разводов, сократилось количество рождений и выросло количество смертей.

В 1935 году отдел ЗАГС подчинялся народному комиссариату внутренних дел СССР.   В 1970-1990-е годы Отдел ЗАГС подчинялся городскому исполнительному комитету Городского Совета и тесно сотрудничал с городским домом культуры в части организации торжественных бракосочетаний.

В местной газете «Вперед» от 05.09.1970 № 139 опубликована статья «Пусть всегда будет радость». В ней рассказывается о том, что в канун 1 сентября в доме культуры состоялась торжественная регистрация новорожденных, на которой поздравили молодых родителей с рождением сыновей и дочек и торжественно вручили красноуфимцам свидетельства  о рождении. 

 

Особо приятно, что кроме работника ЗАГС и депутата, молодых поздравляли руководители и коллеги с работы, говорили добрые слова и дарили подарки. Это подтверждает информация из  газеты «Вперед» от 19.09.1970 №147: «16 счастливых пап и мам поздравили представители предприятий, исполкома, ЗАГСа и ГК ВЛКСМ на регистрации новорожденных. 6 молодых пар были зарегистрированы 11 сентября 1970 года в зале бракосочетаний».

В местной газете «Вперед» от 14.11.1973 № 179 опубликована статья «Еще пять семей». Очень трогательно описана процедура – это и поздравления, и ответы «Да» на самый главный вопрос, задаваемый всем молодоженам: «Действительно ли вы любите друг друга и решили навсегда связать свои жизни узами брака?», и обмен обручальными кольцами, и вручение под звуки гимна свидетельств о регистрации брака, и первый танец молодых.

 

 

В отчете отдела ЗАГС за 1983 год значится «В отделе ЗАГС Красноуфимского горисполкома в торжественной обстановке уже более 10 лет проводится регистрация заключения браков и рождений. … Так за прошедший 1983 год в нашем отделе зарегистрировано 378 актовых записей о заключении брака, из них 373 – в торжественной обстановке, оформлено 848 рождений, из них 828 в торжественной обстановке».

Интересная фотография  встретилась в статье «В ЗАГС на тройке», опубликованной в газете «Вперед» от 31.01.1973 №17.  Заведующая городским ЗАГСом Богомолова Валентина Александровна пишет: «20 января в городе появились 11 новых семей. К парадному входу Дома культуры подъезжали «Волги», «Москвичи», «Жигули». И вдруг внимание всех привлек мелодичный перезвон бубенчиков. К Дому культуры подъезжала русская тройка в сопровождении нескольких санных повозок. Так на свадьбу приехали шофер фабрики бытового обслуживания Виктор Иванович Попов и лаборантка городской больницы Нина Владимировна Соколова. Надолго им запомнится день свадьбы!»

В советский период ЗАГС подчинялся Администрации города. В тот период, не одно десятилетие, возглавляла отдел ЗАГС Богомолова Валентина Александровна, после нее руководила Михина Галина Николаевна. Этих замечательных женщин, отдавших любимой работе всю свою трудовую жизнь, знали, наверное, все жители города. 

С 2004 года, уже 18 лет, возглавляет ЗАГС города Красноуфимска Наталья Федоровна Новоселова.

С 1 января 2006 года отдел ЗАГС г. Красноуфимска – это структурное подразделение исполнительной государственной власти Свердловской области, самостоятельное юридическое лицо. Сегодня органы записи актов гражданского состояния Свердловской области — современные учреждения, которые постоянно развиваются, активно реализуют механизмы предоставления электронных услуг и межведомственного электронного взаимодействия. За время своего существования ими пройден большой путь от нелегкого рукописного труда к применению информационных технологий. С 2018 года органы ЗАГС России работают в новой системе «ЕГР ЗАГС» - Единый Государственный реестр Записи Актов Гражданского Состояния». На сегодняшний день сделано очень много: переведены в электронный вид с бумажных носителей все имеющиеся на хранении записи актов гражданского состояния с 1926 года по настоящее время.

В 2021 году объединили отдел ЗАГС города Красноуфимска и Красноуфимского района и теперь функции по государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляет 1 отдел ЗАГС, расположенный по адресу: г. Красноуфимск, ул. Советская, 24. Сотрудниками отдела ЗАГС ежедневно регистрируются такие факты, как рождение, смерть, брак, развод, установление отцовства, усыновление, перемена имени. Вот уж действительно всё: от первого мгновения до последнего.

 

Елена Закорюкина,

заведующая отделом использования архивных документов Государственного архива в городе Красноуфимске

 


Свежие публикации данной категории

29 января Любовь к изучению истории родного края — по архивным документам личного фонда педагога и краеведа Волковой Натальи Ивановны

20 января Экскурсии в Государственном архиве в городе Красноуфимске

13 января День российской печати отмечается 13 января.

12 января Поздравляем всех работников прокуратуры с профессиональным праздником!

29 декабря 2022 С наступающим Новым годом!

21 декабря 2022 Актив Совета ветеранов Красноуфимского района в гостях у архива

16 декабря 2022 «От первого мгновения до последнего» (о работе Отдела ЗАГС)

15 декабря 2022 Семинар для ответственных за делопроизводство и архив организаций – источников комплектования Государственного архива в городе Красноуфимске

13 декабря 2022 Встреча архивистов с ветеранами локальных конфликтов и председателем комитета солдатских матерей

12 декабря 2022 Урок для школьников «Конституционные права и свободы граждан»

На сайте krufarhiv.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы