Государственное казенное учреждение Свердловской области
 

 

Главная / Новости / Разрешите представить: Данилова Анна Петровна.

Разрешите представить: Данилова Анна Петровна.

13 ноября 2023

Новости

Многие горожане знают Анну Петровну как директора школы № 3, но есть в её биографии и трудовой деятельности интересные факты о которых мало кто знает. Сегодня, в её День рождения, у вас есть возможность о них узнать.

Анна Петровна родилась 13 ноября в городе Ирбит, Свердловская область. После окончания средней школы в период с 1965 по 1970 год, Анна Петровна обучалась в Свердловском государственном педагогическом институте на факультете иностранных языков, где успешно получила диплом по специальности «учитель французского и немецкого языков» в 1970 году. В том же году она переехала жить в Красноуфимск, где с 1970 по 1974 год занимала должность учителя немецкого языка в средней школе № 9, а с 1974 года преподаватель французского языка в школе № 3. В 1979 году её назначили директором школы № 3, и в этой должности она отработала 33 года.

При активном участии Анны Петровны в 1986 году школа из восьмилетней общеобразовательной реорганизована в среднюю общеобразовательную школу, также за период работы Анны Петровны был построен пристрой, где расположился современный пищеблок, открыли кабинет домоводства, школа перешла на кабинетную систему.

Анна Петровна проводила большую воспитательную работу со школьниками. Создала коллектив единомышленников, совместно с которым внедрили немало хороших традиций. Это умелый и тактичный руководитель, эрудированный и вдумчивый организатор, она в правильном русле направляла усилия педагогического и ученического коллективов для решения учебных и воспитательных задач с восхитительным результатом.

В 1998 году Анна Петровна успешно закончила Образовательную Программу Соседские Связи, спонсируемую агентством USIA, организованную в Хантсвилле и Мядисоне в штате Алабама отделом Международного образования и исследования в Университете Алабамы.

Один из интересных фактов, о котором мало кто помнит, является её участие с 12 по 13 декабря 1995 года в работе круглого стола по теме: «Образование и культура», в котором приняли участие более 40 представителей ЮНЕСКО, среди них представители из Италии, Франции, Никорагуа, Того, Германии, Польши, Болгарии, Латвии, Эстонии и др. Круглый стол проходил в рамках Всемирной Конференции под эгидой ЮНЕСКО «Культурное достояние Урала и Сибири» на базе образовательных учреждений города Красноуфимска. С гостями, кто плохо ориентировались в познании русского языка, работали переводчиками Анна Петровна Данилова и Александр Валентинович Гринцевич. Сохранились видеозаписи того с какой легкостью и харизмой Анна Петровна справляется с поставленной задачей.

В 2011 году вышла на пенсию. Её педагогический стаж составляет 41 год, общий трудовой стаж – 42 года.

Дважды избиралась депутатом Красноуфимского городского Совета народных депутатов (1985, 1990 гг.).

С 2008 по 2012 год – депутат Думы городского округа Красноуфимск.

С 2012 по 2021 год – председатель Общественной палаты ГО Красноуфимск.

С 2018 по 2020 год – член Общественного совета при Управлении делами Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области.

Является членом Совета ветеранов городского округа Красноуфимск.

Её добросовестный и общественный труд неоднократно отмечался наградами: Почетной грамотой и благодарственными письмами Губернатора Свердловской области, грамотой Думы городского округа Красноуфимск, знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», грамотами главы городского округа Красноуфимск и др.

В 2005 году Даниловой Анне Петровне присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

На хранении в Государственном архиве в городе Красноуфимске находятся документы, собранные Анной Петровной в её фонде личного происхождения № 513 «Данилова Анна Петровна (р. 1946) – заслуженный учитель Российской Федерации».

Особый интерес в фонде Анны Петровны представляют личные документы о трудовой деятельности и участии в общественной жизни города Красноуфимска и Свердловской области в период с 1977 по 2019 годы. Так же в фонде имеются свидетельства об окончании курсов обучения по программе подготовки актива и кадров для клубов, центров и фондов ЮНЕСКО в период с 1993 по 1995 годы, а также документы (уведомление, свидетельство, сертификат и другие) о присвоении звания «Почетный гражданин штата Алабама» в 1998 году. Фонд содержит буклет «На добрую память», который был получен от Губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя в 1998 году. Так же имеются документы Данилова Алексея Ивановича – свекра Даниловой Анны Петровны, который проработал директором школы № 8 и школы рабочей молодежи № 1 почти 30 лет. Информацию к сборнику «Народное образование в Красноуфимском уезде и в г. Красноуфимске (1835-2000)» он собирал долгие годы из разных источников: в Красноуфимском краеведческом музее и Государственном архиве в г. Красноуфимске. Есть и фотодокументы изображающие торжественные мероприятия, посвященные празднованию 23 февраля – День Советской Армии и Военно-Морского Флота с участием ветеранов Великой Отечественной Войны, 55-летия средней школы, Дня Знаний – 1 сентября, и последнего звонка в выпускных классах.

 Познакомиться с материалами, хранящимися в указанном фонде, можно   в читальном зале Государственного архива в городе Красноуфимске (ул. Пролетарская, 84, тел. 8-34394-7-59-10).

Мы поздравляем уважаемую и замечательную женщину - Данилову Анну Петровну с Днем рождения! Ваш опыт и профессионализм, мудрость и терпение бесценны! Желаем неиссякаемого источника оптимизма, крепкого здоровья, прекрасного настроения!

С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество коллектив Государственного архива в г. Красноуфимске.

 


На сайте krufarhiv.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы