Главная / Новости / Ушла из жизни Смолёва Надежда Альбиновна

Ушла из жизни Смолёва Надежда Альбиновна

22 августа 2022

Новости

21 августа 2022 года ушла из жизни Смолёва Надежда Альбиновна, жительница и хранитель истории д. Приданниково, краевед и фондообразователь Государственного архива в городе Красноуфимске, интересный педагог, творческий, музыкальный, неравнодушный, светлый и добрый человек.

Интересна жизнь и судьба этой замечательной женщины.

Родилась Надежда Альбиновна 17 октября 1959 года. По окончанию школы поступила в Свердловское областное культурно-просветительное училище на специальность «Балетмейстер самодеятельного хореографического коллектива». С 1978 года она начала танцевать в песенно-хореографическом ансамбле «Уралочка», образованном в то время в Красноуфимске, была ведущей солисткой танцевальной группы. Позднее, перешла в хоровую группу. Вместе  с коллективом ансамбля «Уралочка» была участницей поездок по городам Свердловской области. Участвовала в концертных программах, конкурсах, международных фестивалях в городах: Москва, Чебоксары, г. Сыктывкар, Йошкар-Ола, Уфа, Казань, Оренбург, Липецк, Саратов. Ездила на гастроли во Францию (1980) и Румынию (1988).

В 1979 году Надежда Альбиновна стала руководителем кружка бального танца в городском Доме культуры г. Красноуфимска. В том же году поступила заочно в Челябинский государственный институт культуры на клубное отделение по специальности «Методист-организатор клубной работы». По его окончанию, в 1985 году устроилась методистом клубной работы в районный Дом культуры Красноуфимского районного отдела культуры, далее карьера продолжилась в Приданниковском детском саду, в городском Доме пионеров, в Красноуфимском районном Доме детского творчества при Приданниковской сельской школе, в Приданниковской средней школе преподавателем мировой художественной культуры и основ мировых религиозных культур и светской этики.

Много лет была руководителем коллективов дополнительного образования «Берегиня» и «Краеведение» и педагогом-организатором, с 2004 года руководила школьным краеведческим музеем. Увлекалась краеведением сама, привлекала к исследовательской деятельности и учеников Приданниковской школы, которые совместно с педагогом и наставником неоднократно участвовали в краеведческих чтениях, проводимых Государственным архивом в г. Красноуфимске.

За активное участие в работе награждена благодарственными письмами и грамотами различных уровней.

В Государственном архиве в городе Красноуфимске создан её фонд, в котором хранятся документы личного происхождения Смолевой Н.А.

Сотрудники архива передают слова соболезнования родным и близким Надежды Альбиновны. Светлая память сохранится в наших сердцах, а творческие работы Надежды Альбиновны будут храниться в архиве, сохраняя память об интересном человеке в сердцах будущих поколений.

Елена Закорюкина, заведующий отделом использования архивных документов и НСА Государственного архива в г. Красноуфимске.

На сайте krufarhiv.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы