С легким паром!

6 августа 2021

Статьи и публикации

С давних времен баня была неотъемлемой частью жизни русского человека. Она всегда славилась жарким паром, березовым веником, купанием в проруби. В сельской местности бани были практически в каждом дворе, а вот городские жители не имели такой возможности, поэтому они мылись в общих городских банях. В каждой советской семье был банный день, когда, собрав полотенца и другие принадлежности, все отправлялись в общественную баню. Там можно было встретить друзей и знакомых, посидеть в буфете, подстричься в парикмахерской, или воспользоваться услугами прачечной.

В 1934 году на весь город и станцию Красноуфимск существовала только одна небольшая баня, расположенная в железнодорожном районе. Она не могла в полной мере удовлетворить потребности всего населения, а городская баня к тому времени строилась уже около 5 лет, но так и не была закончена.

6 ноября 1935 г. в недостроенном состоянии баня в г. Красноуфимске все же заступила в эксплуатацию. Пропускная мощность ее составляла 500 человек в день. По своему состоянию она не удовлетворяла потребностей посетителей города. В баню выстраивалась очередь, трудящиеся вынуждены были ждать по часу и более пока придет их время вымыться, кроме того не всегда было достаточно горячей воды. К тому же, помещение не соответствовало культурному обслуживанию населения. При бане имелся буфет, парикмахерская, но все это находилось в общем зале, отдельного зала ожидания не было. Поэтому перед Горсоветом сразу встал вопрос о расширении бани. В 1940 году даже решался вопрос о постройке новой бани в городе Красноуфимске, и были выделены средства в размере 80 000 руб. Но Горисполком города посчитал это не целесообразным. На отпущенные средства решили расширить существующую баню и поставить к ней пристрой.

В 1942 году городская баня переходит на режим работы в две смены. В связи с этим комитет Красноуфимского городского Совета выносит решение о дополнительном штате работников, он составлял 10 человек: кассиры – 2 чел.; кочегары в котельной – 2 чел.; швейцар – 1 чел.; уборщиц – 2 чел.; кочегар дезокамеры – 1 чел.; банщиков – 2 чел.

Баня работала без выходных дней по следующему графику:

- ежедневно (кроме вторника и четверга) с 12 до 24 ч. обслуживалось гражданское население;

- по вторникам с 12 до 24 ч. – учащиеся, в организованном порядке;

- по четвергам с 12 до 24 ч. – организованные коллективы граждан (общежития, бараки, стройколонны и др.).

В годы войны для всех граждан, пользующихся горбаней, была обязательна дезинфекция нательной и верхней одежды в дезокамере, которая находилась при бане.

Плата за помывку периодически менялась, но всегда цены были доступными. За мойку и санобработку в 40-е годы она составляла 2 рубля, с 1947 года обслуживание школьников (до 7 лет) включительно сделали бесплатным. Билеты для детей в возрасте от 7 до 12 лет стоили 1 рубль, свыше 12 летнего возраста - 2 рубля за помывку.

В 60-70-е годы уже активно шло строительство благоустроенных домов и в квартирах появилась горячая вода, но бани все также пользовались большим спросом.

Серьезным недостатком в эти годы являлось то, что бани, построенные в дореволюционный период, находились в аварийном состоянии. Ремонты, проводимые Ремстройучастком, не давали нужных результатов, зато они влияли на пропускную способность. В следствии чего создавались очереди до двух часов и более в субботние и воскресные дни. В связи с этим Исполком городского Совета в 1973 году установил часы работы бани: в женском и мужском отделениях – понедельник, пятница, суббота, воскресенье с 10 утра до 24 часов; вторник, четверг – с 13 до 24 часов; среда – выходной день. В этом же году утвердили тариф за пользование коммунальными банями 18 копеек за одну помывку.

В 1975 году в городе была построена новая баня на 101 место по ул. Писцова, 26. В настоящее время городская баня находится по ул. Бытовая, 6. Она работает и принимает жителей города.

Конечно, прогресс затронул общественные бани. В альтернативу им пришли, финские бани, ультракрасные сауны, хамам и т.п. Несмотря на это бани до сих пор пользуются огромным спросом. Горячий пар в сочетании с ароматными вениками не заменит ни одна душевая кабина.

Лукоянова Людмила Николаевна, научный сотрудник отдела использования архивных документов и НСА

Статья опубликована в газете «Вперед» от 05.08.2021 № 63

 


Свежие публикации данной категории

6 декабря 2023 Социалистические соревнования: от идеи к результатам

28 сентября 2023 Истоки современной системы образования города Красноуфимска

7 сентября 2023 Развитие сельского хозяйства в Красноуфимском районе в первой половине ХХ века

27 февраля 2023 О профсоюзном движении Красноуфимска

16 декабря 2022 «От первого мгновения до последнего» (о работе Отдела ЗАГС)

29 сентября 2022 О работе школы рабочей молодежи на основе архивных документов Государственного архива в городе Красноуфимске

16 августа 2022 Кузнецов Александр Григорьевич – руководитель, общественник

23 июня 2022 История городского парка по архивным документам.

17 июня 2022 О национальном колорите жителей Красноуфимского района

16 марта 2022 Обзор документов по Артинскому району, находящихся на хранении в Государственном архиве в г. Красноуфимске

На сайте krufarhiv.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы