Витаминизация и питание населения Красноуфимского района в годы Великой Отечественной войны
13 мая 2019
«Все для фронта! Все для Победы!» - под таким лозунгом в годы Великой Отечественной войны трудилось население тыловых территорий СССР. Лучшие продукты питания, которые производились в хозяйствах крестьян, сдавали государству – для Красной Армии.
Документы Государственного архива в городе Красноуфимске рассказывают, что помимо обязательных норм сдачи продовольствия (хлеба, молока, яиц, мяса и т.д.), сельское население вносило хлеб из личных запасов в фонд Красной Армии и участвовало в создании фонда здоровья защитников Родины, путем массовой сдачи молока сверх госпоставок. Кроме того, колхозники Красноуфимского района оказывали продовольственную помощь трудящимся города Свердловска. Так, в марте 1942 года для рабочих заводов был отправлен вагон с сельскохозяйственными продуктами – мясом, мукой, крупой, горохом.
А сами? В воспоминаниях очевидцев, особенно жителей деревень, значится, что отдавая последнее государству, многие семьи в годы войны недоедали: «… Ребятишки сидели … сизые от голода, … в доме есть нечего…». Весной и летом большим подспорьем было использование и употребление в пищу съедобных растений, грибов, ягод. В местной газете «Ленинский путь» публиковались статьи рекомендательного характера: «Зеленые щи из крапивы и щавеля», «Квас и кисель из березового сока».
Красноуфимским Райисполкомом принимались решения о заготовке дикорастущей зелени, заменителей чая, грибов и ягод. Были созданы специальные бригады. В качестве сборщиков привлекалось все свободное население: дети, старики, инвалиды войны. Торгово-заготовительные организации занимались переработкой сырья: сушили, мариновали, солили. Документы рассказывают, что плановые показатели заготовки сырья в Красноуфимском районе на 1943 год были следующими: 214 тонн грибов в свежем виде, в том числе соленых-маринованных - 187 тонн, ягод – 62 тонны. Использование заготовленной продукции на текущие потребности в летнее время было строго запрещено, власти района старались создать запас и сохранить его для зимнего периода.
В материалах архива имеются сведения, что Красноуфимская артель «Пищевик» организовала выработку кваса и киселя из березового сока. Из добытых в 1943 году 16500 литров сока путем выпаривания вырабатывался сироп, из которого делали кисель. Сироп имел высокую сахаристость. Заготовка березового сока в годы войны была разрешена всем организациям и гражданам, но с соблюдением всех правил сбора.
Большое внимание уделялось витаминизации населения. В целях предупреждения заболеваний авитаминозом, цингой в 1944 году был утвержден план ежедневной выработки хвойного настоя в количестве 3,5 тонн пищевыми предприятиями Красноуфимского района и организована реализация витаминного напитка для населения через торговую сеть. Руководители учреждений и предприятий, отпускающих горячее питание, а также больницы, школы, детские сады ежедневно приобретали необходимое количество хвойного настоя для обеспечения своего контингента. Путем лекций через печать и радио среди населения велась разъяснительная работа о заболеваниях, вызванных нехваткой витаминов. Заготовка шиповника, рябины, земляники и другого лекарственного сырья была делом государственной важности. В Красноуфимской газете «Ленинский путь» за 1943 год имеются объявления о том, что аптека принимала сухой шиповник в счет обязательных поставок овощей от колхозов и единоличных хозяйств по нижеследующему эквиваленту: 1 кг шиповника заменял 8 кг картофеля, 4 кг капусты, 1,6 кг лука, 3,2 кг огурцов, 2 кг моркови и т.д. В документах архива отмечено, что наличие в районе богатейших ресурсов витаминного сырья дает возможность обеспечить население необходимым количеством витаминных продуктов.
Начиная с июля 1944 года в Красноуфимском районе были организованы питательные пункты для дистрофиков. Из областных фондов отпущены продукты: мука – 5 тонн, крупы – 750 кг, масло – 200 кг, молоко - 3000 л, сахар – 150 кг. Работа была рассчитана на 15 дней с охватом 10 000 человек. К каждому питательному пункту прикреплялся медицинский работник, который отвечал за закладку полагаемой нормы и качественное изготовление пищи. Председатели сельпо несли персональную ответственность за расходование продуктов по целевому назначению. Питательные пункты были открыты в Шиловке, В-Иргинске, Ключиках, Б. Турыше, Чатлыке, Криулино, Крылово, Соболях, Рахмангулово, Саране. Кроме того, нуждающемуся сельскому населению выдавалась единовременная продовольственная помощь. На эти цели было выделено 10 тонн молока, 35 тонн творога, 10 флаконов сиропа и 5 тысяч таблеток гематогена.
Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного архива в г. Красноуфимске
Статья опубликована в газете «Городок» от 10.05.2019 № 19
Свежие публикации данной категории
6 декабря 2023 Социалистические соревнования: от идеи к результатам
28 сентября 2023 Истоки современной системы образования города Красноуфимска
7 сентября 2023 Развитие сельского хозяйства в Красноуфимском районе в первой половине ХХ века
27 февраля 2023 О профсоюзном движении Красноуфимска
16 декабря 2022 «От первого мгновения до последнего» (о работе Отдела ЗАГС)
29 сентября 2022 О работе школы рабочей молодежи на основе архивных документов Государственного архива в городе Красноуфимске
16 августа 2022 Кузнецов Александр Григорьевич – руководитель, общественник
23 июня 2022 История городского парка по архивным документам.
17 июня 2022 О национальном колорите жителей Красноуфимского района
16 марта 2022 Обзор документов по Артинскому району, находящихся на хранении в Государственном архиве в г. Красноуфимске