Главная / Новости / Электрификация Ачитского района

Электрификация Ачитского района

3 сентября 2019

Статьи и публикации

Электрификация Ачитского района

С появлением электричества изменился весь уклад жизни человека. Оно стало необходимым, как воздух, привычным, как дыхание. Научно-технический прогресс в любой сфере невозможен без электрификации. Она дает возможность осуществить механизацию и автоматизацию производственных процессов, а также является важнейшим фактором увеличения производительности труда, повышения материального и культурного уровня народа. Наиболее активным обществом, возглавившим в стране работу по электрификации деревни, стала специальная контора «Электросельстрой». Образованное в 1924 г. на Урале отделение общества «Электросельстрой» на долгие годы стало активным участником, заинтересованным в планомерной и профессиональной электрификации сельского хозяйства.

Ачитский район принадлежит к числу сельскохозяйственных районов области с преобладанием в нем полеводства. Широкое применение электроэнергии во всех процессах колхозного производства послужило делу дальнейшего подъема сельского хозяйства, повышению культуры и материального благополучия тружеников района.

Основным ресурсом для получения электроэнергии служили гидроэлектростанции. Одной из первых в 1935 году началось строительство Мало-Утинской ГЭС. В помощь на строительство были брошены силы колхозов «Первомайский», «Дружный Союз», «Путь Сталина» и «Сосновый бор». Мало-Утинская ГЭС имела мощность на валу турбины 55 лошадиных сил или 32 киловатта на клеммах генератора. Эта мощность гидроэлектростанции обеспечивала работу четырех молотильных токов, через посредство 2-х передвижных агрегатов с молотилкой типа БДО -34, освещение одной товарной фермы, освещение 400 точек в общественных зданиях и колхозных дворах, работу на электроэнергии мельницы и др. мелкие работы. Несмотря на свою небольшую мощность, в сравнении с другими, построенными позже электростанциями, Мало-Утинская ГЭС оставалась одной из основных ГЭС поставляющих электроэнергию в Ачитском районе. В течение 1947-1948 годов на ней был произведен большой капитальный ремонт. Приведен в надлежащий порядок внешний вид, отремонтировано гидро-электрооборудование.

Во время Великой Отечественной войны процесс сельской электрификации на Урале был практически полностью остановлен, однако к концу войны сельская электрификация вступила в новый этап своего развития, характеризующийся массовым строительством сельских электростанций и электрификацией колхозов, совхозов и МТС.

Одним из первых начал строительство гидроэлектростанции колхоз «Заря» Ачитского района на реке Ут. Колхозники смогли построить гидроэлектростанцию мощностью в 250 кВт. «Эта стройка стала поистине ударной. Трудами многих и многих колхозников была возведена плотина будущего пруда длиной 1400 метров и высотой от трех до семи метров. Одновременно с плотиной шло строительство машинного зала электростанции, установка турбогенераторов и прокладка электролиний. И в день 2—й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции заработала одна из двух турбин мощностью 125 киловатт. Благодаря пуску Ялымской ГЭС, колхоз «Заря» один из первых в области стал применять электротракторы» (по материалам краеведа В.И. Бабина).

По плану электрификации Ачитского района в 1947 году было намечено строительство новой Афанасьевской ГЭС. Строящаяся Афанасьевская гидроэлектростанция являлась одной из крупных межколхозных ГЭС Свердловской области. Ввод в действие Афанасьевской ГЭС позволил бы полностью закончить электрификацию сельского хозяйства района. Срок ввода новой ГЭС в эксплуатацию был намечен на 1948 год.

«Но, по всей видимости, районные власти переоценили возможности колхозов, которые должны участвовать в строительстве. Колхозы не справлялись с отправкой людей на строительство ГЭС. Электростанция не была пущена ни в 1948, ни в 1949 году» (по материалам краеведа В.И. Бабина).

В 1950 году строительство по решению правительства было принято на государственный счет, и срок завершения его был установлен на 1951 год. Но эту государственную помощь не сумели использовать. Здесь была вина не только района, но и Свердловского треста «Главсельэлектро», трест не дал вовремя экскаваторов и других нужных механизмов. Районные организации не сумели поднять на строительство людей, тягловую силу и машины.

О наболевшем вопросе в газете «Сталинский путь» за 1952 год, с призывом всех трудящихся Ачитского района принять активное участие в завершении строительства Афанасьевской ГЭС, была опубликована статья «Пустить ГЭС в эксплуатацию в 1952 году!» написанная начальником строительства П.И. Редькиным – «…гидроэлектростанция будет представлять из себя комплекс сооружений, из которых наиболее крупные: земляная плотина. Водосброс и здание ГЭС. Земляная плотина – длиной 1200 м. и высотой 4 м. будет перекрывать русло и пойму реки и создавать необходимый для турбин напор воды. Назначение водосброса – сбрасывать лишнюю воду из водохранилища. В период осеннего паводка водосброс будет пропускать 630 кубометров воды в секунду. Здание ГЭС кирпично-бетонное. В нем будут установлены две турбины которые под действием воды будут вращать два генератора. Рядом со зданием ГЭС расположиться подстанция, повышающая напряжение электрического тока до 10 тыс. вольт. Под этим напряжением ток будет передаваться в село Ачит и распределяться по колхозам. 1952 год должен явиться годом завершения строительства Афанасьевской ГЭС. В строительстве ГЭС должны принять активное участие и все труженики Ачитского района. Нет сомнений в том, что общими усилиями коллектива рабочих строителей и трудящихся района будет обеспечено завершение этой важной стройки в 1952 году. Строительство ГЭС нужно сделать народным, и оно должно быть завершено к 35 годовщине Великого Октября».

Однако в 1952 году стройка так и не была закончена, электрический ток Афанасьевская ГЭС дала только в 1956 году. Почти 9 лет длилось строительство. 3 июля 1956 года состоялось открытие и пуск в эксплуатацию гидроэлектростанции. Несмотря на затянувшееся строительство пуск ГЭС стал значительным событием в жизни Ачитского района. Электроэнергию от Афанасьевской ГЭС получили райцентр поселка Ачит, колхозы имени Ленина и имени Кагановича. А вскоре и близлежащие колхозы «Марий», «У-Корно», Ачитская и Русско-Потамская МТС.

В 1960 году все населенные пункты Ачитского района были подключены к Уральской энергосистеме. Из газеты «Сталинский путь»: «…2 ноября 1960 года произошло знаменательное событие: вечером, в 16 часов 50 минут по местному времени, наш район был подключен к Уральской энергосистеме. Это - новое проявление заботы партии и правительства о подъеме сельского хозяйства, замечательный подарок труженикам района к великому празднику – 43-й годовщине Октября! Немало вложили труда, чтобы быстрее пришел к нам ток Уральской энергосистемы, рабочие совхозов «Ачитский» и «Афанасьевский». А теперь дешевая электроэнергия облегчит их труд на производстве, принесет много удобств в быту».

После подключения Ачитского района к Уральской энергосистеме производственные помещения, жилые дома и организации стали бесперебойно обеспечиваться электроэнергией.

В истории развития сельской электрификации в послевоенные годы Свердловская область первой в стране выступила инициатором сплошной электрификации сельского хозяйства и добилась значительных успехов. Электричество сделало доступным для сельских жителей многие блага цивилизации (освещение, телефонную связь, кинематограф, телевидение, возможность пользоваться бытовой техникой и т.д.) став важнейшим фактором преобразования не только сельскохозяйственного труда, а также быта и досуга.

Л.Н. Лукоянова – научный сотрудник отдела использования архивных документов и НСА Государственного архива в г. Красноуфимске

 


Свежие публикации данной категории

6 декабря 2023 Социалистические соревнования: от идеи к результатам

28 сентября 2023 Истоки современной системы образования города Красноуфимска

7 сентября 2023 Развитие сельского хозяйства в Красноуфимском районе в первой половине ХХ века

27 февраля 2023 О профсоюзном движении Красноуфимска

16 декабря 2022 «От первого мгновения до последнего» (о работе Отдела ЗАГС)

29 сентября 2022 О работе школы рабочей молодежи на основе архивных документов Государственного архива в городе Красноуфимске

16 августа 2022 Кузнецов Александр Григорьевич – руководитель, общественник

23 июня 2022 История городского парка по архивным документам.

17 июня 2022 О национальном колорите жителей Красноуфимского района

16 марта 2022 Обзор документов по Артинскому району, находящихся на хранении в Государственном архиве в г. Красноуфимске

На сайте krufarhiv.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы